Каталог
Голосование
Когда Вы планируете установить сплит систему?
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Облако тегов
Загрузка флеш...
Законная процедура установки кондиционера в Москве может занять 6 месяцев
26-07-2014
Законная процедура установки кондиционера в Москве может занять 6 месяцев

Жара не намерена покидать столичный регион, а раскупленные еще месяц назад кондиционеры в городских магазинах так и не появились. Впрочем, даже тот, кто все-таки найдет и купит сплит-систему, рискует установить ее только к зиме. Вместе с согласованиями это удовольствие может обойтись в 100 тысяч рублей. С чем это связано, выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина.

Семкина: В столице грядет сезон штрафов за незаконную установку кондиционеров. Ведь для того, чтобы продолбить в стене дыру и повесить за окном сплит-систему, необходимо разрешение. Фактически, речь идет о перепланировке. Хозяин квартиры должен составить большой проект и получить разрешение в нескольких инстанциях. Для начала в Бюро технической инвентаризации, там надо согласовать, на какую стену вешать кондиционер. Затем в Роспотребнадзоре получить справку на соответствие нормам шумоизоляции. После этого дать добро должно Архитектурно-планировочное управление округа. На процедуру обычно уходит 5-6 месяцев, пояснили в компании Юржилсервис, которая помогает с оформлением документов. Но и там не гарантируют получение заветного разрешения. По словам сотрудников, чиновники точно откажут, если ваши окна выходят на магистраль, это портит облик города. Вообще, без терпения и большого кошелька кондиционер в Москве законно не повесить.

Сотрудник Юржилсервиса: Если соседи над ним, под ним, или где-то рядом согласовали уже когда-то, и он у них висит, допустим, под окном, а наш клиент хочет сбоку, то это не разрешат. Потому что фасад дома должен выглядеть в едином стиле. Наша работа по согласованию проекта стоит 40 тысяч, плюс счета, проект расчета шумов, техзаключение. Вот 90 тысяч и выходит.

Семкина: Зато, если проект одобрен и подписан, то через 20 дней Мосжилинспекция выдаст окончательное разрешение. Оно-то уж точно бесплатное, заверил Владимир Элинзон, заместитель начальника Инспекции по надзору за планировками помещений в жилых домах Центрального округа Москвы.

Элинзон: Вам нужно принести проектик и согласовать его в Роспотребнадзоре по шуму и в Главном архитектурно-планировочном управлении. В Роспотребнадзоре точно справка платная. В ГлавАПУ тоже платная. А мы Мосжилинспекция, госслужба, мы ничего платного не делали, не делаем и не будем делать.

Семкина: За незаконную установку хозяину квартиры грозит штраф в размере 2 тысяч рублей и демонтаж кондиционера. Впрочем, не все так страшно, уверяет юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова. По закону, на устранение дают от одного месяца до полугода - на усмотрение инспектора.

Свиридова: На практике люди делают так: в течение срока на устранение они оформляют все. Сотрудники Жилинспекции тоже люди и идут навстречу. Если уж так сложилось, что пришла проверка, лучше не отпираться.

Семкина: Отказ пустить к себе в квартиру проверяющего может вылиться в гораздо большие неприятности, чем штраф или согласование. Данных о том, во сколько обойдется получение разрешения постфактум, в Обществе защиты прав потребителей нет.